2019年9月21日掲載 / 2019年9月22日更新
目次
有機野菜とは
食品添加物について
効率の良い栄養補給
優れた栄養価
有機JAS認証
生産者の顔が見える
おいしい料理づくり
有機野菜とは
オーガニック野菜と聞くと健康的な印象を持つかもしれません。
簡単に言えば有機栽培のことで、有機肥料を使用して栽培したり、無農薬を徹底したりする方法を指しています。
土づくりからこだわっているのが特徴で、毎日口に入れる食材であることを念頭に栽培しています。
人間は毎日食事をするのが当たり前であり、食事から栄養を補給しているのです。その栄養が細胞や血液や骨など、私たちの身体を構成しています。
スキンケア用品なども無添加タイプにこだわる人が多いですが、口に入れるものはそれ以上にこだわる必要があります。
健康になるためには食生活のバランスが重要ですが、食材自体にもこだわることが大事です。
・健康はより良い食材によって得られる
食品添加物について
化学農薬や化学肥料を使用した農作物は環境によくありません。
環境に悪いことは巡り巡って人間にも悪い影響を与えるのです。
人間が健康でいるためには地球環境を保護することが重要になります。
健康維持のためにはアレルギーを予防することも大切であり、アレルゲンの原因は避ける必要があります。
食品添加物は食品を長持ちさせたり、見栄えをよくしたりしてくれるのがメリットです。
しかし見返りとして食材の栄養価を低減させたり、アレルギーのリスクを高めたりします。
食べ物は自然そのままの状態で摂取するのが一番身体によいわけです。
効率の良い栄養補給
同じ栄養素を補給する場合においても、サプリメントより食べ物から補給したほうが吸収性がよくなります。
例えばビタミンCを補給する場合、ビタミンCサプリよりもレモンやイチゴを食べたほうが効率がいいわけです。
合成素材より天然素材のほうが身体によく、効率よく栄養補給ができます。
健康のためには地元の食材を積極的に食べることも大切で、これを地産地消と呼んでいます。
食材は採れたての状態で食べるのが好ましく、時間が経過するほど鮮度や栄養価が低下していくのです。
健康維持のためには地元の食材を積極的に食べることが重要になります。
優れた栄養価
オーガニック野菜を名乗るためには、農林水産省の認定を受ける必要があります。
つまり認定を受けたものは優れた栄養価を誇っていると証明されているのです。
食べ物は医薬品ではないので、食べたからと言って即日で健康になれるわけではありません。
大切なのは継続的に栄養を補給することで、それにより身体が変化していきます。
健康を増進すれば元気になれますし、肌まで調子がよくなってきます。美肌になるために大切なのは、内側から変えていくことです。
外側からケアをするスキンケアでは、本当の意味で美容は手に入りません。
美容は内側から実現するべきものであり、最も影響してくるのが食事です。
昔は有機栽培をしているオーガニック野菜は富裕層の食べ物と言われていました。
しかしインターネットの影響もあって、現在は一般家庭にも普及しています。
地元のスーパーやデパートに行けば、普通に見られるようになりました。
価格が高いので躊躇するかもしれませんが、食べてみるとおいしさに感動するという人が多いです。
手間暇をかけて作られているので、栄養価が非常に多くつまっています。
・有機野菜には優れた栄養価がある
有機JAS認証
オーガニックや有機野菜を名乗るためには、有機JAS認定を受ける必要があります。
国の厳格な基準をパスした証拠であり、国が認めているので信頼性は抜群です。
人間の身体は食べ物の影響がそのまま体調に反映されてきます。
健康になるためには食べ物を変えるほど効果的なことはありません。
健康的な食材を毎日食べていれば、自然治癒力が上がって病気になりにくくなります。
食材自体に医薬品のような作用はありませんが、健康を増進するメリットはあるのです。
健康が増進されると免疫力が向上するので、結果的に病気を予防できます。
生産者の顔が見える
生産者が明確にわかるのもオーガニック野菜の魅力でしょう。
生産者の顔が見えることは大きな安心感につながるはずです。
私たちは顔の見えない人を信頼できない性質を持っています。
電話でしか話したことのない相手を信用するのは難しいでしょう。
一方で対面して話してみることで、好印象を抱いたというケースは少なくありません。
生産者の顔が見えることは買い手にとって大きなメリットであり、食材のコンセプトなども明確になります。
何にこだわっているのかわかるだけで、食べるのが今までより楽しくなるはずです。
・生産者の顔が見える安心感
おいしい料理づくり
素材がよいと料理の味も引き立つのは間違いありません。
おいしい料理づくりをするためには、どのような食材を選択するかが重要になります。
有機栽培のオーガニック素材は、野菜嫌いの人にも適しています。
同じ食材でも味わいがまったく違ってきて、フルーツのようにおいしいと言われる人が少なくありません。
例えばニンジンが嫌いだったのに、一気に好きになったという人は多いのです。
時間をかけて栽培することで格段においしくなり、苦手意識を克服できる事例は多いです。
おいしく食べることは健康にもよく、栄養バランスを整えることになります。健康維持のためにも食材の質からこだわってください。
・有機食材で苦手意識を克服!
この記事のまとめ
健康になるためには食生活のバランスはもちろん、
食材自体にもこだわることが大事。
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新鮮野菜のお試しセット
これまでの人生経験から、あたりまえの話ではありますが、食べるものによって体調が大きく左右すると考えています。
そのため、通販で食材を購入する際は口コミサイトなどで情報を吟味するように心がけています。
そんな自分がとても満足したのは大地を守る会の宅配サービスです。有機食品が非常に美味しいという評判を知って、以前から興味を持っていたので思い切って注文してみたのです。
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体にも環境にも優しいワイン
ブドウの遺伝子操作をせず、化学肥料を与えず、危険な化学物質を使って除草や害虫駆除を行わないという原則にのっとって作られたものです。
有機栽培して作られたブドウを使用しているので、体にも良いと特に健康志向の人から愛されています。
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化学肥料を使わない環境に優しい栽培法
定義を説明しますと、
『科学的に合成された肥料を使わず、遺伝子組み換え技術を利用していないことを基本として、農業生産に由来する出来るだけ環境に負担をかけない方法で生産する栽培法の一つ』です。
簡単に言うと化学肥料を使わず可能な限り環境に優しい栽培方法という事です。
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